Los Pirineos, o el Pirineo como prefieren denominar sus habitantes, se refiere a una cordillera montañosa situada al norte de la Península Ibérica, entre España, Andorra y Francia. Se extiende a lo largo de 415 km desde el mar Mediterráneo (cabo de Creus, golfo de Rosas) al este, hasta el mar Cantábrico (cabo Higuer, golfo de Vizcaya) al oeste. Estas montañas albergan picos de más de 3.000 metros de altura como el Aneto (3.404 m), el Posets (3.375 m), el Monte Perdido (3.355 m) y el Vignemale (3.298 m), pequeños glaciares, lagos ibones y circos de origen glaciar, y una enorme cantidad de valles y cañones, que hacen las delicias a todos los amantes de la montaña.
Existen diferentes orígenes sobre la etimología de la palabra Pirineos, uno de ellos de origen griego hace referencia a la hija de Bébrice, Pirene, aunque puede deberse también a un topónimo ancestral íbero o vasco. Según este idioma, la cordillera se denominó "Ilene os", que significa "montes de la Luna".
Existen diferentes orígenes sobre la etimología de la palabra Pirineos, uno de ellos de origen griego hace referencia a la hija de Bébrice, Pirene, aunque puede deberse también a un topónimo ancestral íbero o vasco. Según este idioma, la cordillera se denominó "Ilene os", que significa "montes de la Luna".
Para esta nueva aventura, nos hemos dirigido al refugio de Cap de Llauset, aquí os dejo el enlace de como llegar, así nos centraremos exclusivamente en la ruta del Ballibierna.
Esta ruta nos lleva hasta uno de los miradores más interesantes del macizo meridional de Maladeta. Unas preciosas vistas a los picos de Russel, al Tempestades, Margalida y al mítico Aneto.
En cuanto a la ruta tiene dos partes diferenciadas, la subida por el ibón de Chelat, es bastante asequible y con un desnivel muy progresivo. Con algo de experiencia en caminar con crampones será suficiente. El desnivel desde el refugio no es muy acentuado, por este motivo mucha gente hace la subida directa desde el túnel. Evitando dormir en el refugio. Nosotros como vamos a pasar unos días por aquí, tenemos una ruta muy asequible en tiempo y desnivel.
Otra cosa bien distinta es el paso del Caballo que da acceso a la Tuca de Culebres. Este paso es aéreo, con una caída importante y requiere estar acostumbrado a estos pasos aéreos y requiere usar material para asegurar el paso. Está equipado con al menos 4 chapas. De igual forma la bajada por Culebres está bastante deteriorada, terreno resbaladizo y suelto. No es difícil, ni el paso, ni la bajada, pero si requiere estar acostumbrado. A ello le sumamos la nieve y demás condicionantes del invierno. Lo que le confiere un atractivo extra. Por lo demás una gran jornada de montaña con vistas únicas.
Recordar: que como casi cualquier ascensión en el pirineo, son rutas que requieren una gran exigencia física y estar acostumbrados a pasos técnicos, aéreos y fuertes desniveles. Por tanto es importante estar preparado y acostumbrado a este tipo de rutas. No olvides que la ruta la hemos realizado en invierno y hemos buscado los mejores pasos con nieve lo que suponen adaptar alguno de los pasos para evitar el hielo o algún paso complicado. Por tanto puede ocurrir que nuestro "track" no discurra exactamente por la ruta estival. Y por descontado que este "track" no lo puedes usar para una ascensión en verano.
FECHA: 03-03-2022
MODALIDAD: Alpinismo.
TIPO DE RECORRIDO: Circular.
DISTANCIA: 8.3 km
TIPO DE RECORRIDO: Circular.
DISTANCIA: 8.3 km
DURACIÓN: Tiempo Total: 7:39 horas. Tiempo en Movimiento: 03:17 horas.
DIFICULTAD FÍSICA: MEDIA. Jornada larga. Inclinaciones progresivas.
DIFICULTAD TÉCNICA: MEDIA-ALTA. Requiere conocimientos de caminar con crampones y de ascenso con palas inclinadas. Material para asegurar el paso del caballo.
ORIENTACIÓN: La ruta es bastante evidente. Está marcada. Pero siempre es bueno llevar gps.
TIPO DE VÍA: Nieve, hielo, rocas, sendero.
ÉPOCA APROPIADA: Ruta invernal. Se puede hacer todo el año.
EQUIPO NECESARIO: Material de alta montaña: Pantalón y chaqueta gore-tex o similar, abrigo térmico y cortavientos, gafas de sol, botas rígida, crampones, 2 piolet de escalda, casco, bastones, dos pares de guantes (uno siempre de reserva), gafas de sol, crema y protección labial. Interesante llevar algún tornillo de hielo, arnés y cuerda. Puede que las condiciones del corredor sean muy técnicas y tengamos que asegurar. Recomendamos no confiarse con el material. Complementa esta información con este artículo del material necesario para rutas invernales.
ORIENTACIÓN: La ruta es bastante evidente. Está marcada. Pero siempre es bueno llevar gps.
TIPO DE VÍA: Nieve, hielo, rocas, sendero.
ÉPOCA APROPIADA: Ruta invernal. Se puede hacer todo el año.
EQUIPO NECESARIO: Material de alta montaña: Pantalón y chaqueta gore-tex o similar, abrigo térmico y cortavientos, gafas de sol, botas rígida, crampones, 2 piolet de escalda, casco, bastones, dos pares de guantes (uno siempre de reserva), gafas de sol, crema y protección labial. Interesante llevar algún tornillo de hielo, arnés y cuerda. Puede que las condiciones del corredor sean muy técnicas y tengamos que asegurar. Recomendamos no confiarse con el material. Complementa esta información con este artículo del material necesario para rutas invernales.
INICIO DE LA RUTA:
La ruta se inicia desde el refugio de Cap de Llauset. Para llegar al refugio aquí comparto un enlace con la ruta de subida. Recordar que esta ruta se puede realizar desde al aparcamiento del túnel. Aumentando casi dos horas en la subida y media en la bajada.
CRÓNICA:
Nos hemos escapado una semana para disfrutar del Pirineo en invierno. Una escapada con buenos momentos, cimas de tres mil metros y mucha nieve. Qué más podemos pedir. Pues eso disfrutar de la montaña en estado puro.
REFUGIO CAP DE LLAUSET - CIMA DE BALLIBIERNA Y CULEBRES 3:00 HORAS.
La ruta comienza en el refugio, iniciamos la ruta descendiendo unos metros hasta enlazar con un poste grande que nos indica la subida a Ballibierna por el ibón de Chelat. Seguimos en primera instancia el sendero del gr 11.
Esta es la primera subida para calentar. Subimos siguiendo huella en busca del primer ibón Els Bassons.
Salvando la primera subida el terreno amansa y vemos el poste que nos indica hacia el collado de Ballibierna hacia la derecha, nosotros seguimos de frente hacia los ibones de Bossons.
Esta parte el terreno se suaviza y el paisaje es precioso.
En los ibones las cámaras de fotos echan humo. La ruta continua por el lateral del ibón. Aquí hay algún tramo donde tenemos que quitarnos los crampones.
Al fondo vemos los ibones de bossons. Y nosotros ascendemos unos metros hasta enlazar con la explanada donde se encuentra el ibón de Chelar.
Aquí vemos al fondo a la izquierda la cima objetivo. Nosotros seguimos la huella, pero tenemos una adaptación el sendero de verano gira a la izquierda antes de llegar al ibón de chelar. Nosotros rodeamos por la derecha, siguiendo la lengua de nieve. En estas rutas toca adaptarse a la nieve. Para nosotros es más cómodo avanzar por nieve.
Conforme empezamos la subida tenemos el impresionante macizo de Maladeta ante nosotros. Aneto, Margalida, Russel, Tempestades, que más se puede pedir.
Nosotros a lo nuestro comenzamos la subida poco a poco siguiendo la lengua de nieve que todavía perdura. Quién diría que estamos en febrero.
Conforme vamos subiendo y vemos la pre cima, la nieve desaparece y toca seguir por roca.
Ahora nos queda un tramo de cuerda que nos lleva hasta la cima. Esta parte tiene alguna mancha de nieve, pero sin complicación.
Una perspectiva del recorrido.
Finalmente y tras algo menos de tres horas y muchas fotos hemos llegado a la cima. Toca comer algo y coger fuerza para el paso del Caballo.
Bajamos unos metros hasta la base que une el Ballibierna con el paso del caballo. Aquí tenemos un poquito de sol y nos preparamos. Justo en la parte alta antes de empezar hay un clavo. Y a lo largo del paso hay al menos dos anillas. Al final del mismo tenemos otra reunión. Así que no hay excusa para montar un pasamanos o para asegurar. Aunque lo más fácil es pasar por arriba a caballo y ya está. Así es muy difícil caerse.
Aquí la perspectiva del paso.
Una vez hemos hecho el paso, el recorrido es muy sencillo. Y en pocos minutos llegamos a la cima.
CIMA DE BALLIBIERNA Y CULEBRES - REFUGIO CAP DE LLAUSET - 3:00 HORAS.
Una vez en la cima emprendemos la bajada por terreno bastante roto en busca del collado de Llauset. Este se va en la foto superior.
Tenemos bastante terreno suelto, sendero en mal estado, nieve, barro, etc. Finalmente bajamos y cuando nos encontramos a la altura del collado hacemos una travesía directa, ya que el sendero baja y luego remonta al collado. Este tramo no es difícil pero el terreno está suelto.
Una vez en el collado se abre ante nosotros la canal que recoge el agua que desemboca en el embalse. La nieve aunque poca nos permite bajar muy cómodos.
Conforme descendemos nos dejamos caer hacia la izquierda en busca de un sendero a media pared que enlaza con el gr que viene de la presa. Esta senda no baja demasiado para no perder altura.
Finalmente enlazamos con la subida al refugio de Botornás y desde ahí nos queda seguir el sendero de subida al refugio pasando junto al ibón del mismo nombre. Si hiciéramos la ruta desde el túnel, tan solo nos queda algo menos de media hora continuando por el sendero de la presa hasta el túnel. Nosotros tenemos que remontar un poco hasta el refugio.
Una vez pasado el ibón de Botornás ya vemos el refugio en lo alto y nos queda una subida intensa y en menos de 20 minutos estamos.
Una ruta corta, asequible pero con grandes vistas, muy recomendable parar aclimatar al cuerpo.
DONDE ALOJARSE:
Dejo esta referencia para el día previo o posterior a subir al refugio. Nosotros hemos dormido en el hotel Montsant. Un sitio sencillo, humilde, con un precio muy asequible y gestionado por un personal muy agradable con ganas de agradar. Aquí tienen brasa y menú para hacer comida, desayuno y almuerzos. El sitio está situada a unos 18 minutos del inicio de la ruta. Se encuentra en la misma nacional 230 a pocos kilómetros de la población de Vilaller.
DONDE COMER:
Nosotros hemos comido en Viella en este agradable restaurante, cuenta con un menú a buen precio y una carta muy variada.
PUNTOS DE INTERÉS:
Recomendamos una visita a la población de Vilaller. Aquí encontramos unos tres o cuatro bares donde comer algo y un bonito paseo por su zona medieval y su plaza mayor. Un sitio muy agradable. Muy recomendable pasar por la Carnicería y la panadería del pueblo. Encontraremos productos locales y muy ricos.
A una media hora de la salida de la ruta tenemos Viella, aquí hay muchos alojamientos y por supuesto el paraíso del esquí. Hay cientos de bares, restaurantes y cafeterías. Merece la pena pasear por sus calles y si necesitas comprar algo hay muchas tiendas de deportes y de todo tipo.
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